Journal des Infirmiers

La journée de malbouffe

Le 21 juillet se démarque dans USA sous le nom de Junk food world day mais en France il a encore peu de place pour attirer attention nécessaire.

Si on reprend la notion de la malbouffe elle se définie par produits alimentaires de mauvaise qualité, nuisibles à la santé et pas forcement que par la consommation des pizzas et sandwichs. La qualité des nutriments ainsi que l’activité physique reste les bases essentielles du programme https://www.mangerbouger.fr/ . Bien manger c’est d’adopter une alimentation variée, saine , le moins transformé et avec le moins additifs possibles. Les additifs sont cancérigènes , manger trop salé est une cause des pathologies cardiovasculaires, les aliments trop sucrés induisent le surpoids, l’obésité et le diabète.

Le 13 juillet 2021 est un troisième anniversaire du Nutri-Score . A cette occasion Santé publique France (SPF) lance la nouvelle campagne d’information. Les petits logos sur les boites des aliments influencent déjà de façon très notable le choix des consommateurs.

Nutri-Score, le label pratique pour mieux choisir
Crédit photo: https://nutriscore.colruytgroup.com/

Une fois de plus il est important de rappeler que le poids n’est pas un indicateur de la santé car une personne en surpoids peut être dénutrit. Le premier indicateur qui est utiliser c’est l’IMC: Indicateur de Masse Corporel , le second est le tour de taille.

Mais pourquoi sommes-nous attirés par la malbouffe?

une des premières causes c’est le manque de temps , de motivation à se mettre à cuisiner en rentrant après la journée de travail , le frigo vide… le recours au plats préparés ou une commande de plats livrés . Malheureusement tout le monde n’a pas le reflex d’anticiper les préparations des repas comme des salades composées aussi simples qu’ils soient -ils. Aujourd’hui l’attente des repas équilibrés bouscule les offres du choix en proposant les bowl ou salades composés.

Des mauvaises habitudes alimentaires présentés par la faim très intense sont la suite du saut des repas ou des repas très caloriques qui s’en suivent par la chute glycémique.

Les sorties aux restaurants comme les petits plaisirs imprévus sont importants mais il attention aux fréquences et aux choix des plats commandés. Pour certains les sorties aux restaurants face au cout de la vie les dirigent vers les fast-food.

L’influence des publicités , ils nous incitent à consommer les produits gras et sucrés. Dans certains pays il y a déjà des actions de limitation de ces publicités ainsi qu’incitation à responsabiliser les grandes marques.

Grace à notre culture gastronomique nous avons la consommation des aliments ultra-transformées est la plus basse des autres pays. Nos habitudes du croissant au beurre ou tartine du au beurre/confiture de la boulangerie plutôt que les biscottes de supermarché c’est un bel exemple d’héritage culinaire français.

Maryana Nobre

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